Саварен
Французская кухня
1,5 стакана пшеничной муки,
25 г дрожжей,
0,5 ч. ложки соли,
1,5 стакана сахара,
3 яйца,
0,5 стакана молока,
3 ст. ложки растопленного сливочного масла,
1 ст. ложка маргарина,
1 стакан воды,
1 лимон,
1 апельсин,
1 палочка корицы,
1 ч. ложка ванильного сахара,
300 г спелых абрикосов,
1 ст. ложка сахарной пудры,
1-2 веточки свежей мяты.
Муку просеять в миску. Добавить дрожжи, соль, 2 ст. ложки сахара. Вбить яйца по одному, постоянно перемешивая, пока масса не станет однородной. Влить молоко и растопленное масло, вымешать тесто.
Формы для запекания в виде кольца тщательно смазать маргарином. Влить тесто, накрыть салфеткой и оставить в тепле. Через 30-40 минут поставить форму в духовку, разогретую до 160-180°С, выпекать 40 минут до равномерной золотистой корочки. Вынуть, дать остыть, выложить на доску или плоское блюдо.
Вскипятить воду, добавить 1 стакан сахара. Снять цедру с лимона и апельсина. Добавить в сироп корицу, ванильный сахар и цедру, варить на слабом огне 15-20 минут.
Абрикосы вымыть, обсушить, разрезать пополам, удалить косточки, половинки разрезать на три части. Залить тёплым сиропом, закрыть крышкой, дать настояться. Слить сироп. Окунуть в него испечённый пирог, чтобы он хорошо пропитался.
Выжать в кастрюлю сок из апельсина и лимона, добавить полстакана сахара, уварить на слабом огне 5-7 минут. Обильно полить пирог.
Поместить саварен на сервировочное блюдо. Фрукты из сиропа выложить в отверстие в середине пирога. Посыпать сахарной пудрой и украсить листочками мяты.