Жаренные морковные шарики
Турецкая кухня
2 кг моркови,
2 зубчика чеснока,
1 пучок петрушки,
1 пучок зелёного лука,
1 пучок укропа,
200 г кураги,
соль, молотый чёрный перец,
1 яйцо,
3 ст. ложки панировочных сухарей,
1 стакан пшеничной муки,
2 ст. ложки очищенных кедровых орешков,
3 зубчика чеснока,
0,5 стакана растительного масла,
3-4 ст. ложки густой сметаны,
3 ст. ложки лимонного сока.
Морковь вымыть, отварить на пару до готовности около 30 минут, затем охладить и почистить. Чеснок почистить, истолочь; петрушку, зелёный лук, укроп и курагу вымыть.
Пропустить через мясорубку морковь, чеснок, зелень и курагу, посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать, дать настояться в течение 20-30 минут.
В морковную смесь вбить яйцо, всыпать панировочные сухари. Муку всыпать на плоскую тарелку. Морковную смесь брать чайной ложкой, выкладывать на муку и рукой скатывать в шарики правильной формы.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Обжарить морковные шарики до золотистой корочки, затем выложить на бумажные полотенца.
Приготовить соус: сметану смешать с лимонным соком, толчёным чесноком, соль и чёрным перцем (соус должен быть острым).
Морковные шарики выложить на сервировочное блюдо, подать к столу вместе со сметанным соусом.