Суп-пюре «Сен-жермен»
Французская кухня
соль,
0,5 кг свежего горошка,
10 см белого стебля лука-порея,
2-3 ломтика бекона,
2 ст. ложки сливочного масла,
2 стакана мясного бульона,
1 ч. ложка сахара,
щепотка молотого душистого перца,
2-3 веточки петрушки.
В кастрюле вскипятить воду, чуть подсолить, всыпать горошек. Варить 3 минуты после закипания, откинуть на дуршлаг. Отложить половину стакана горошка в отдельную посуду.
Лук-порей помыть, нарезать тонкими кольцами, бекон мелко нарезать. На сковороде разогреть масло, обжарить на нём лук до мягкости. Добавить в сковороду горошек, долить примерно стакан бульона, варить на слабом огне 10-12 минут.
Сваренные в бульоне овощи измельчить в блендере или протереть через сито.
В отдельную кастрюлю переложить получившееся пюре, влить остатки бульона, добавить сахар, душистый перец, посолить по вкусу, прогреть на среднем огне 5-7 минут.
Добавить ранее отложенный зелёный горошек. При подаче украсить листиками петрушки.
Вместо свежего зелёного горошка можно использовать отварную чечевицу.
Лук-порей предподчтительнее репчатого, так как он имеет тонкий, слабо-острый вкус и придаёт блюдам своеобразный аромат.