Салат с утиной грудкой
Французская кухня
1 утиная грудка,
соль, свежемолотый перец,
3 ст. ложки растительного масла,
1 ч. ложка апельсинового джема, варенья или конфитюра,
1 ст. ложка коньяка,
2 ст. ложки апельсинового сока,
1 ст. ложка белого бальзамического уксуса,
200 г салатных листьев нескольких сортов,
2 ст. ложки поджаренных кедровых орешков.
Утиную грудку натереть солью и перцем. На сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла, обжарить грудку со стороны кожицы, затем с обратной стороны по 3-4 минуты.
Вынуть грудку из сковороды, смазать апельсиновым джемом, поместить в разогретую до 200°С духовку, жарить 10-12 минут до образования румяной хрустящей корочки.
Мясной сок со сковороды процедить, смешать с коньяком. Добавить в смесь апельсиновый сок, бальзамический уксус, оставшееся растительное масло и перемешать.
Листья салата вымыть, стряхнуть воду, порвать руками на средние куски и разложить на порционные тарелки.
Утиную грудку нарезать ломтиками поперёк волокон, разложить веером на салате, полить тёплым соусом и посыпать кедровыми орешками.