Французский луковый суп
Французская кухня
1 кг репчатого лука,
3 ст. ложки топлёного или сливочного масла,
3 стакана куриного бульона,
0,5 стакана белого сухого вина,
соль, свежемолотый чёрный перец,
100 г твёрдого сыра,
6 ломтиков багета.
Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Растопить масло в кастрюле с толстым дном и пассеровать лук под крышкой, помешивая, до мягкости около 8-10 минут. Снять крышку, прибавить огонь и обжарить лук до интенсивного золотистого цвета около 7-8 минут.
Влить в кастрюлю бульон и вино, довести до кипения, убавить огонь до слабого и варить суп в течение 15 минут. Затем посолить и поперчить по вкусу.
Сыр натереть на мелкой тёрке. Багет нарезать ломтиками средней толщины и слегка поджарить с одной стороны на чуть смазанной маслом сковороде. Разложить тёртый сыр на кусочки багета (на неподжаренную сторону) и поместить в духовку на 3-4 минуты, пока сыр не расплавится.
Разлить луковый суп в глиняные миски, в каждую аккуратно положить тост с сыром, следя, чтобы он был на поверхности и не перевернулся. Сразу же подавать к столу.
У французов существует легенда, согласно которой луковый суп впервые был приготовлен королём Франции Людовиком 15. Однажды позно ночью король захотел есть и не обнаружил в своём охотничьем домике ничего, кроме лука, хлеба с сыром, небольшого количества масла и шампанского. Он смешал найденные продукты, отварил их, и так получился первый луковый суп.