Жаркое из кролика
Французская кухня
1 тушка кролика около 1 кг,
5-6 ст. ложек растительного масла,
100 г бекона,
12 маленьких луковиц,
2-3 зубчика чеснока,
1 пучок петрушки,
1 стакан сухого белого вина,
200 г свежих шампиньонов,
2 ст. ложки томат-пасты.
Кролика вымыть, обсушить, разделить на порционные куски. В большой кастрюле разогреть растительное масло. Бекон нарезать ломтиками и несколько минут обжаривать в кастрюле. Выложить на бекон куски кролика.
Лук и чеснок очистить. Три луковицы, весь чеснок и петрушку мелко порубить. Высыпать в кастрюлю, осторожно перемешать. Положить оставшиеся луковицы целиком. Залить белым вином, если жидкости будет мало - долить воды. Тушить около 1 часа, затем удалить целые луковицы.
Грибы промыть, почистить, обсушить и нарезать тонкими пластинами. Томатную пасту развести в 2-3 ст. ложках бульона из кастрюли с кроликом.
Грибы и томатную пасту добавить в кастрюлю, тушить до полной готовности около 15-20 минут. Мясо подавать к столу, полив соусом, в котором оно готовилось.
Мясо кролика следует выбирать по цвету - чем оно светлее, тем кролик моложе и, соответственно, его вкусовые качества лучше. Перед приготовлением тушку кролика рекомендуется вымачивать в холодной воде в течение 6-8 часов, периодически меняя воду.