Свинина с имбирём и луком
Японская кухня
450 г свинины одним куском,
1 корень имбиря размером 5-7 см,
4 ст. ложки соевого соуса,
2 ст. ложки саке,
1 средняя луковица,
1 ст. ложка растительного масла,
рис или салат на гарнир.
Завернуть кусок свинины в плёнку и положить на пару часов в морозилку. Достать мясо из морозилки и порезать ножом на тонкие ломтики, если куски мяса очень большие порезать их пополам.
Отрезать один кусок от корня имбиря. Почистить и натереть на тёрке. Положить натёртую массу в чеснокодавилку. Выжать сок из имбиря. Должно получиться 2 столовые ложки сока. Вылить его в миску. Согласно японской традиции имбирь отжимают через тонкую ткань.
Вылить в миску с соком имбиря 4 ст. ложки соевого соуса и 2 ст. ложки саке. Перемешать. Положить в миску с соусом мясо на полчаса.
Очистить лук и нарезать его небольшими кусочками.
Разогреть 1 ст. ложку растительного масла на сковороде и выложить лук. Жарить лук до мягкости и слегка золотистого цвета.
Отжать маринованное мясо и положить его на блюдо. Слить маринад в миску. Добавить мясо к луку на сковороду и обжарить на среднем огне приблизительно 5 минут. Добавить в сковороду маринад. Жарить на умеренном огне ещё 2 минуты, пока соус не выпарится.
Когда мясо будет готово, а соус выпарится, снять с огня и подавать горячим.
Если вы не хотите резать мясо тонкими ломтиками, можно приготовить более толстые куски. В этом случае их нужно мариновать более длительное время и жарить отдельно (можно на решётке или углях) от лука. Перед подачей эти два ингредиента нужно смешать на сковороде.