Утиная ножка «Конфи»
Французская кухня
4 утиных ножки,
соль, молотый чёрный перец,
2-3 веточки тимьяна,
2-3 веточки розмарина,
300 г топлёного утиного жира,
2 зубчика чеснока.
Кожицу на утиных ножках острым ножом надрезать решёткой, слегка натереть солью и перцем. Сложить ножки в жаропрочную посуду, переложить веточками тимьяна и розмарина. Поставить в холодное место мариноваться на 24 часа.
Выбрать веточки тимьяна и розмарина, добавить пару зубчиков неочищенных чеснока, залить растопленным утиным жиром.
Духовку разогреть до 160°С, поставить в неё посуду с ножками и томить около 2 часов. Готовые ножки можно хранить в холодильнике длительное время, залив их большим количеством топлёного утиного жира.
Слово "конфи" происходит от глагола "confire" - заготавливать продукты впрок, используя одну из консервирующих субстанций (уксус, мёд, жиры, маринад, сахар, соль). Утиное или гусиное конфи - известный издревле способ консервирования, "фирменная" заготовка гусей и уток на юго-запада Франции.