Ояко донбури — рис с курицей и яйцом
Японская кухня
200 г куриной грудки,
4 яйца,
350 г круглого риса,
400 мл воды,
1 ст. ложка даши в порошке растворённого в 100 мл воды,
1 ст. ложка соевого соуса,
1 стебель лука-порея,
водоросль нори для украшения.
Рис промыть, положить его в большую миску и залить достаточным количеством воды. Менять воду в миске, пока вода не станет чистой (обычно 6-8 раз). Затем дать стечь. Положить рис в кастрюлю для приготовления. Добавить воды (для 350 г риса - 400 мл воды). Плотно закрыть кастрюлю фольгой, оставить на 10 минут.
Поставить рис на сильный огонь, когда он начнёт закипать, убавить огонь и варить 10 минут. Когда фольга вздуется, выключить огонь и закрыть крышкой, не снимая фольгу. Таким образом в кастрюле будет поддерживаться пар. Оставить на 10 минут.
Острым ножом нарезать куриную грудку маленькими тонкими кусочками. Нарезать лук-порей тонкими пластинами по 0,5 см.
Приготовить бульон, смешав 1 столовую ложку порошка даши со 100 мл воды.
Налить даши и 1 столовую ложку соевого соуса с 1 столовой ложкой сахара на сковороду. Довести соус до кипения. Выложить курицу и лук порей в соус и варить на умеренном огне. Тушить до готовности курицы 5-10 минут. Снять с огня.
Разогреть на маленькой сковороде 1/4 часть курицы, лука-порея и соуса из другой сковороды.
Разбить 1 яйцо и добавить его на сковороду с курицей и луком. Снять с огня до того, как яйцо полностью свернётся. Оно должно быть жидковатым!
Разделить горячий рис на 4 плошки для каждой порции. Выложить курицу с яйцом из маленькой сковородки в одну из плошек поверх риса. Повторить приготовление оставшихся 3-х яиц.
Готовое блюдо украсить порезанной водорослью нори.
Донбури - это рис с каким-либо дополнением, выложенным на рис сверху.