Коктейль «Пиноколада»
Латиноамериканская кухня
1/3 стакана светлого рома,
1/4 стакана кокосового ликёра "Малибу",
1/2 стакана ананасового сока (лучше всего свежевыжатого),
колотый лёд,
1 коктейльная вишенка,
1 очищенный ломтик ананаса.
Положить в шейкер колотый лёд, влить светлый ром, кокосовый ликёр и ананасовый сок.
Слегка потрясти шейкер для смешивания коктейля.
Сцедить коктейль в большой высокий коктейльный стакан, украсить коктейльной вишенкой и ломтиком ананаса, подавать.
Название коктейля переводилось как "фильтрованный ананас". Изначально под этим названием подразумевался свежевыжатый ананасовый сок, который подавали процеженным (colado). Позднее в состав напитка был включён ром. В середине ХХ века в одном из пуэрто-риканских баров родился рецепт коктейля " Пинаколада", который позже приобрёл огромную популярность во всём мире. Сейчас "Пинаколада" считается официальным напитком Пуэрто-Рико.
Существую различные варианты этого коктейля, например, если в напиток добавить 1 ст. ложку сливок, то получится коктейль "Байя"; приготовленный без рома коктейль носит название "Девственная пинаколада"; если вместо рома используется водка, то "Чи-чи", с дольками банана - "Банана колада".
Вместо ликёра "Малибу" для приготовления коктейля можно использовать кокосовые сливки или ликёр "Крем де коко".