Бабагануш — закуска из печёных баклажанов
Турецкая кухня
3 средних баклажана,
4 зубчика чеснока,
1 лимон,
8 ст. ложек тахинной пасты,
соль,
оливковое масло,
1 небольшой пучок кинзы.
Баклажаны вымыть, отрезать хвостики, запечь в духовке или на гриле до обугливания кожицы, после чего переложить в кастрюлю, закрыть крышкой и остудить.
Остывшие баклажаны очистить от кожицы, мякоть мелко нарезать и подавить вилкой. Чеснок почистить, пропустить через пресс. Лимон вымыть, выжать сок.
Добавить к баклажанам чеснок, тахинную пасту, лимонный сок, соль, оливковое масло по вкусу. Хорошо перемешать.
Кинзу вымыть, обсушить. Выложить закуску горкой на плоское блюдо и украсить листочками промытой и обсушенной кинзы.
Тахинная паста делается из кунжутных семян, без добавления специй и соли. Её можно найти в магазине, а можно приготовить самим - нужное количество кунжута измельчить в блендере до состояния пудры или мелкой крошки, затем смешать с растительным маслом так, чтобы получилась смесь, по консистенции похожая на густую сметану.