Куриный суп с тортильяс
Мексиканская кухня
На 5 порций:
1 небольшая курица около 1 кг,
2 л воды,
1 средняя луковица,
2 ст. ложки растительного масла,
1 лимон,
соль, молотый чёрный перец,
5 тортильяс,
1 перчик чили.
Курицу обработать, вымыть, залить холодной водой и варить до готовности, затем вынуть из бульона и немного остудить. Кожу и кости удалить, мясо нарезать небольшими кусочками. Бульон процедить и сохранить.
Лук почистить, мелко нарезать. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до прозрачности.
Куриный бульон довести до кипения, выложить в него лук, прогреть на слабом огне в течение 10 минут. Лимон вымыть, выжать сок и влить его в бульон, добавить куриное мясо, посолить и поперчить по вкусу, варить ещё около 7-10 минут.
Тортильяс поджарить до золотистой корочки на сковороде, где жарился лук, затем выложить на бумажные полотенца, дать немного остыть и поломать на небольшие кусочки. Перчик чили вымыть, очистить от семян и мелко порубить.
Суп разлить по тарелкам, добавить кусочки тортильяс и сразу подавать, посыпать рубленным чили.
В Мексике существует два вида супов: жидкие - привычные нам, и "сухие" - их варят так долго, что выкипает практически вся жидкость и в кастрюльке остаются лишь не разварившиеся продукты в соусе. Первые едят ложками, вторые - с помощью вилки или подсушенных тортильяс.