Фрикасе из телячьих почек
Французская кухня
700 г телячьих почек,
1 средняя луковица,
2 ст. ложки топлёного масла,
1 ст. ложка пшеничной муки,
0,5 ч. ложки соли,
0,5 стакана мясного бульона,
0,5 стакана жирных сливок,
1 сырой яичный желток,
свежемолотый белый перец,
2 ст. ложки коньяка или бренди,
1 ч. ложка нарубленной зелени петрушки.
Почки разрезать, удалить плёнки и протоки, залить холодной водой и вымачивать 2-3 часа, за это время 3-4 раза меняя воду. Затем воду слить, почки обсушить и нарезать тонкими ломтиками.
Лук очистить и мелко нарезать, обжарить на топлёном масле до прозрачности.
Муку смешать с солью и обвалять в ней кусочки почек. Положить их в сковороду с луком и жарить, переворачивая, 4-5 минут на среднем огне.
Добавить мясной бульон, вскипятить и снять с огня. Сливки взбить с желтком, влить в сковороду с почками, посолить и поперчить по вкусу. Влить коньяк или бренди, размешать и посыпать петрушкой.
Фрикасе - производное от французского слова "fricot", которое можно перевести как "простое, но очень вкусное блюдо".