Якпап — питательный сладкий рис
Корейская кухня
0,5 кг круглозёрного риса,
100 г каштанов,
2 ст. ложки сахара,
2 ст. ложки мёда,
1 ч. ложка соевого соуса,
0,5 ст. ложки очищенных кедровых орешков,
100 г фиников,
0,5 стакана кунжутного масла.
Рис промыть, замочить в холодной воде на 3-4 часа. Каштаны почистить.
Сковороду хорошо разогреть. Расплавить сахар до состояния тёмной карамели.
В кастрюлю положить рис, залить водой, чтобы она на полпальца закрывала рис. Добавить подготовленную карамель, мёд, соевый соус, каштаны, кедровые орешки и финики, варить на среднем огне до тёмно-коричневого цвета риса и полного выпаривания воды.
Готовый рис заправить кунжутным маслом, перемешать, разложить по тарелкам и подавать к столу.
В Корее для приготовления этого блюда используют красные финики "ююба", но, и обычные финики хорошо подойдут.
Питательный рис можно приготовить и на пару - он будет ещё более вкусным.