Якква — сладкое печенье по-корейски
Корейская кухня
3-4 см корня имбиря,
1,5 стакана сахара,
2 стакана воды,
1,5 стакана воды,
1 кг пшеничной муки,
2 ст. ложки кунжутного масла,
1/4 стакана водки,
1/2 стакана очищенных кедровых орешков,
1 стакан растительного масла.
Корень имбиря почистить, нарезать тонкими брусочками. Приготовить сахарный сироп: половину сахара высыпать в кастрюльку, влить 1 стакан воды, добавить половину имбиря и варить в течение 15 минут, затем охладить.
в отдельную кастрюлю влить один стакан воды, добавить 1/4 стакана приготовленного сиропа, оставшийся сахар и имбирь, варить на среднем огне, снимая пену. Когда смесь загустеет, добавить мёд и варить ещё несколько минут, затем снять с огня.
Муку просеять в миску с горкой, влить кунжутное масло, перемешать до однородности. Влить водку, добавить оставшийся охлаждённый сахарный и медовый сиропы, замесить тесто.
Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см, нарезать ромбиками размером 3х5 см. Каждый ромбик посыпать кедровыми орешками.
В глубокой сковороде разогреть масло, обжарить на нём печенье с обеих сторон до золотистого цвета, затем остудить и подавать к столу.
В Корее этот десерт относится к разряду деликатесов. Считается, что печенье якква появилось в стране во время династии Корё - упоминания о нём содержатся в исторических хрониках того периода. Якква издавна служило обязательным атрибутом праздничного стола во время религиозных праздников.