Мясной суп с анисом
Китайская кухня
На 2 порции:
200 г говяжьей мякоти,
2 см корня имбиря,
2 звёздочки аниса,
0,5 стакана сухого хереса,
соль,
1 маленькая банка консервированного зелёного горошка,
1 ст. ложка крахмала,
1 яйцо,
1 средняя луковица,
2-3 ст. ложки растительного масла.
Мясо нарезать кубиками. Имбирь очистить и нарезать средними кусочками. В кастрюлю влить 1 литр холодной воды, выложить имбирь, мясо, анис, добавить херес, посолить и варить до готовности мяса 30 минут.
С зелёного горошка слить отвар, выложить его в кипящий суп и варить 8-10 минут. Удалить звёздочки аниса. Крахмал развести в половине стакана холодной воды и аккуратно влить в суп, непрерывно помешивая. Яйцо взбить, добавить в суп и варить ещё 1-2 минуты.
Лук очистить и нарезать толстыми кольцами. Обжарить в масле до появления светло-золотистой корочки. Суп разлить по пиалам, украсить кольцами жаренного лука.
Звёздчатый анис является одной из важнейших пряностей в китайской кухне, его вкус преобладает в популярной приправе "усянмянь" - смесь из пяти специй.