Кукурузные лепёшки с тархуном
Осетинская кухня
Тесто:
250 г пшеничной муки,
250 г кукурузной муки,
250 мл кефира/мациони,
70-80 г сливочного масла,
1 яйцо,
1 ч. ложка сахара,
1/3 ч. ложки соли,
1/2 ч. ложка соды.
Начинка:
1 пучок тархуна,
1 пучок зелёного лука,
2 варёных яйца,
соль, чёрный молотый перец,
хмели-сунели,
растительное масло для жарки,
желток для смазки.
Муку просеять, смешать с солью, сахаром, содой. Масло растопить, влить в муку. Яйца взбить, смешать с кефиром, добавить к муке.
Замесить тесто, при необходимости добавляя муки или кефир. Тесто должно быть мягким и гладким. Во время замешивания смазывать руки растительным маслом.
Тесто разделить н 6-8 шариков, накрыть, поставить в холодильник на 30-40 минут.
Тархун и лук вымыть, просушить полотенцем. Оборвать листья тархуна. Лук и листья крупно нарезать и обжарить в разогретом масле 3 минуты. Добавить перец, соль, хмели - сунели. Выключить, смешать с нарезанными яйцами.
Достать тесто, раскатать каждый шарик, положить начинку на середину, собрать тесто в мешочек. Раскатать между ладоней шарик, сплющить ладонями в лепёшку.
Выложить на противень, покрытый пекарской бумагой, для гладкости слегка пройтись скалкой, смазать желтком. Поставить в духовку, разогретую до 180-200°С. Выпекать 20-30 минут до румяной корочки.
Вынуть из духовки, накрыть полотенцем, дать отдохнуть 15-20 минут. Подавать можно и горячими и холодными.