Коктейль «Куба либре»
Кубинская кухня
1,5 лайма,
2 стакана кока-колы,
16 кубиков льда,
100 мл светлого рома.
Лаймы вымыть. Половину лайма нарезать тонкими ломтиками. Кока-колу охладить.
Оставшийся лайм разрезать пополам, выжать из половинок сок в 2 больших коктейльных стакана.
Всыпать в стаканы кубики льда, влить ром, затем добавить кока-колу.
Каждый стакан украсить ломтиками лайма и подавать.
Коктейль "Куба либре" был изобретён на Кубе примерно в 1900 году. В то время США вели войну с Испанией. Кубинские патриоты поддерживали Испанию в этом военном столкновении, поэтому на Кубе и оказались американские войска. По легенде, один из американских офицеров однажды вошёл в бар и попросил бармена смешать светлый ром и кока-колу, а также добавить лёд и сок лайма. Он выпил напиток с таким удовольствием, что его товарищи сразу же заинтересовались и попросили бармена сделать ещё несколько коктейлей. Развесилившиеся солдаты предложили выпитьза освобождение Кубы. "Por Cuba Libre!" - орали весёлые американцы, ещё не подозревавшие о Фиделе Кастро и коммунистах.