Карп в кисло-сладком соусе
Китайская кухня
1 большой карп около 2 кг,
1/3 стакана белого сухого вина,
соль,
2 яйца,
4 ст. ложки крахмала,
1 небольшая луковица,
2-3 зубчика чеснока,
2-3 см корня имбиря,
2 ст. ложки растительного масла,
10 см белой части лука-порея,
1 небольшая морковь,
200 г любых грибов,
1 маленькая банка консервированного зелёного горошка,
3/4 стакана винного уксуса,
5 ст. ложек сахара,
2 ст. ложки соевого соуса,
5 ст. ложек кетчупа.
Рыбу почистить, выпотрошить, удалить жабры, вымыть и обсушить. С обеих сторон сделать несколько диагональных надрезов. Полить карпа половиной вина, натереть солью внутри и снаружи.
Взбить яйца, добавить половину крахмала и хорошо размешать. Смесью тщательно обмазать рыбу.
Лук, чеснок и имбирь почистить, луковицу разрезать на 4 части, чеснок раздавить ножом, корень имбиря разрезать вдоль пополам. Нафаршировать рыбу овощами. Духовку разогреть до 160°С, карпа выложить на противень, укрытый пергаментом, и поместить в духовку. Запекать 1-1,5 часа.
На сковороде разогреть растительное масло. Лук-порей нарезать колечками, морковь очистить и нарезать кружочками. Грибы нарезать пластинками. Всё выложить в сковороду, добавить горошек и обжаривать 5-8 минут, перемешивая время от времени. Снять с огня и сохранять в тепле.
В глубокую сковороду влить стакан воды, добавить уксус, сахар, оставшееся вино, соевый соус и кетчуп. Довести до кипения, подержать на слабом огне 3-4 минуты. Оставшийся крахмал развести 2 ст. ложками холодной воды и, помешивая, влить в кипящий соус. Варить 8-10 минут. Половину соуса влить в тёплые овощи.
Рыбу выложить на сервировочное блюдо, овощи разложить вокруг. Полить оставшимся горячим соусом.