Камамбер с клюквенным соусом
Французская кухня
150 г сыра камамбер,
1 яйцо,
2 ст. ложки сливочного масла,
2 ст. ложки пшеничной муки,
3 ст. ложки панировочных сухарей,
0,5 стакана клюквенного варенья или джема.
Сыр нарезать равными треугольниками на 8 частей. Яйцо взбить, на сковороде разогреть сливочное масло.
Кусочки сыра обвалять в муке, обмакнуть во взбитое яйцо, затем хорошо запанировать в сухарях со всех сторон.
Обжаривать запанированный сыр до образования ровной хрустящей корочки. Подавать горячим с клюквенным вареньем или джемом.
Камамбер был открыт в 1791 году нормандской крестьянкой Мари Арель. Согласно легенде, во время Французской революции она спасла от смерти скрывавшегося от преследования монаха, который в благодарность открыл ей известный лишь ему секрет приготовления удивительно вкусного сыра с белой корочкой плесени.