Фруктовый салат «Амазонас»
Бразильская кухня
2 средних банана,
2 небольших ананаса,
2 средних апельсина,
4 крупных ягоды клубники,
8 ягод зелёного винограда,
8 ягод чёрного винограда,
1 крупное яблоко,
1 средняя маракуйя,
2 ст. ложки жидкого мёда,
2 ст. ложки апельсинового ликёра "Cointreau" или любого другого фруктового или ягодного ликёра.
Бананы почистить, нарезать кубиками. Ананасы вымыть, отрезать хвостики, разрезать поперёк пополам. Тонким ножом, отступая от стенок 5-7 мм, вырезать мякоть, нарезать крупными кубиками.
Апельсины вымыть, почистить, разделить на дольки, удалить белые плёнки. Клубнику вымыть, удалить плодоножки, разрезать на 4 части. Зелёный и чёрный виноград вымыть, каждую ягоду разрезать пополам, удалить косточки.
Яблоко вымыть, очистить, удалить сердцевину, нарезать крупными кубиками. Маракуйю вымыть, разрезать пополам, удалить косточки, достать ложкой мякоть и нарезать мелкими кубиками.
В большой миске смешать все фрукты и ягоды. Соединить мёд с ликёром и хорошо перемешать.
Половинки ананаса наполнить приготовленным салатом, полить смесью мёда и ликёра.
Фруктовый салат можно дополнить шариками ванильного мороженного или ванильным кремом. Для приготовления крема возьмите 2 яйца, отделите желтки от белков. Желтки взбейте миксером с 2-мя ст. ложками сахара. В небольшой кастрюле вскипятите полстакана молока, немного остудите, влейте желтки и прогрейте, помешивая, на водяной бане до загустения. Взбейте миксером белки и добавьте в кастрюлю, хорошо перемешайте. Остудите. Взбейте полстакана сливок со щепоткой ванилина и добавьте в холодный крем.