Баваруа с красными ягодами
Французская кухня
1 ст. ложка желатина в гранулах,
1 стакан воды,
1 кг свежих красных ягод (малина, красная смородина,
клубника),
1 стакан сахара,
1,5 стакана сливок 33% жирности,
3 сырых яичных желтка,
1 рюмка рома или коньяка,
3 ст. ложки сахарной пудры.
Желатин замочить в половине стакана холодной воды на 40 минут для разбухания.
Ягоды измельчить в блендере, протереть через сито, что бы избавиться от кожицы и косточек. Смешать в кастрюле ягодное пюре с сахаром, поставить на средний огонь.
Добавить в нагретую смесь разбухший желатин, довести до кипения, но не кипятить, снять с огня, остудить.
Взбить сливки в крепкую пену, аккуратно вмешать в остывшее пюре.
Желтки взбить в отдельной посуде с ромом или коньяком. Смешать сахарную пудру и половину стакана воды, нагреть до 70-80°С и снять с огня. Вмешать желтки в горячий сироп, не допуская сворачивания.
Соединить яичную смесь и ягодное пюре со сливками, перемешать. Разлить по формочкам, поставить на ночь в холодильник.
Сладкое белое вино Letress de France Sauternes и баваруа с красными ягодами стали бы прекрасным дуэтом. Богатый и интенсивный букет с тонами белых цветов, спелых фруктов и мёда замечательно дополнит сливочный вкус баваруа.