Селёдка в корзинке из сыра
Для корзинки:
пергаментная бумага,
маленькая стеклянная формочка (круглая мисочка).
Для салата:
400 г селёдки,
1 головка красного лука,
5-6 зубчиков чеснока,
половина стебля сельдерея вместе с листьями,
1 перец чили,
4 корнишона,
1 ст. ложка каперсов,
морская соль по вкусу,
свежемолотый перец по вкусу,
свежая зелень петрушки,
1 лимон,
65 мл оливкового масла,
75 мл тыквенного масла.
Вырезать из пергаментной бумаги круг диаметром 20 см. Натёртый сыр рассыпать на круг и отправить в СВЧ-печь на полную мощность на 2-3 минуты. Следить за моментом, когда сыр растает. В этот момент аккуратно, не обжигаясь, перевернуть бумагу с растекающимся сыром на стеклянную банку и обхватить руками со всех сторон. Сформировать корзинку. Из полкило сыра получится 13-14 корзиночек.
Измельчить филе сельди до кубиков по 5 мм. Также мелко нарезать лук (тонкими полукольцами), стебель сельдерея, перец чили и корнишоны. Накрошить зелень петрушки, раздавить чеснок. В миске всё соединить, полить лимоном и перемешать с оливковым и тыквенным маслом. Оставить пропитаться на 30 минут. После заполнить салатом корзинку, установить её на пару листов салата или руколы, чтобы не скользила по тарелке.