Отбивные с пряной чечевицей
4 куска свиной корейки без кости,
300 г абрикосов консервированных в собственном соку,
1/2 стакана куриного бульона,
4 ч. ложки дижонской горчицы,
оливковое масло,
соль, свежемолотый чёрный перец.
Для гарнира:
450 г зелёной чечевицы,
1 средняя луковица,
1 зубчик чеснока,
1 см корня имбиря,
5 гвоздичек,
2 лавровых листа,
2 ст. ложки карри,
соль.
Разогреть духовку до 180 градусов, смазать форму для запекания оливковым маслом. Приправить свиные отбивные с обеих сторон солью и перцем. Положить абрикосы в блендер и измельчить в пюре - должно получится около стакана.
Нагреть оливковое масло в тяжёлой сковороде и обжарить отбивные, по 3 минуты с каждой стороны. Положить свиные отбивные в форму и поставить в разогретую духовку на 8-10 минут. В сковороду, где жарились отбивные, налить куриный бульон и подогреть, соскабливая лопаткой со дна остатки соков. Уварить жидкость наполовину. Добавить абрикосовое пюре и готовить 2-3 минуты, затем добавить горчицу. Положить в соус отбивные и прогреть вместе 2 минуты.
Разогреть в сотейнике оливковое масло и обжарить мелконарезанные лук, чеснок и имбирь до золотистого цвета. Добавить карри и жарить 1 минуту. Положить остальные специи, влить в сотейник 1 литр горячей воды, довести до кипения и добавить чечевицу. Варить на среднем огне до мягкости чечевиы 30 минут. В конце приготовления посолить.
Для этого блюда удобно использовать чечевицу в пакетиках. Отварите её до готовности, смешайте с оливковым маслом и специями.