Мужужи
Грузинская кухня
2 свиные ножки,
2 луковицы,
2 небольшие моркови,
2 лавровых листа,
4-6 горошин душистого перца,
соль,
1 кг нежирной свинины,
1/2 стакана винного уксуса,
молотый чёрный перец.
Ножки хорошо почистить, помыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить около 2 часов. За полчаса до готовности добавить целые очищенные луковицу и морковь, 1 лавровый лист, половину душистого перца, чуть подсолить.
Свинину нарезать кубиками по 3-4 см, варить в отдельной кастрюле около 45 минут. За полчаса до готовности добавить оставшиеся целые луковицу и морковь, лавровый лист и душистый перец.
Готовое мясо вынуть из бульона, положить в глубокую миску, залить уксусом и дать промариноваться около 30 минут.
Ножки вынуть из бульона, выбрать мясо и нарезать его. В отдельную кастрюлю положит нарезанное мясо ножек и маринованное мясо, залить процеженным бульоном, в котором варились ножки, посолить, поперчить по вкусу, дать вскипеть и убрать с огня. Разлить по керамическим формам и охладить.
Традиционно в Грузии для приготовления мужужи используют не уксус, а прокисшее сухое вино, предварительно настоянное 1-2 недели на эстрагоне и базилике.