Холодные пунши
Холодные пунши - это прохладительные напитки. В их состав входит коньяк или ликёр. При приготовлении пунша используют колотый лёд, лимонный сок (или лимонная кислота из расчёта50 г на 1 л воды), сахарный сироп (из расчёта 800 г сахара на 1 л воды), различные цитрусовые и фрукты.
Подаются они в бокалах большой ёмкостью (250 мл и более) или в специальных стаканах – хайбол, коллинз с соломинкой.
Ну а теперь, перейдём непосредственно к приготовлению холодных напитков - пуншей. Думаю, что каждый найдёт для себя напитки по душе.
Ромовый пунш
На 12 порций: 1 л рома, 1 стакан коньяка, 6 лимонов, 1,5 л кипятка, 1 стакан зелёного чая.
С лимонов снять цедру и натереть, выжать сок. Залить лимонный сок и цедру кипятком и, когда смесь почти остынет добавить ром, коньяк, зелёный чай. Процедить через марлю и подсластить по вкусу.
Пунш «Антилья»
На 2 порции: 1 стакан рома, 1 стакан воды, 3-4 ст. ложки сахара, сок 1 лимона, кусочек лимонной цедры.
Сварить сироп из воды и сахара, охладить и влить в бутылку с ромом. Добавить сок лимона и кусочек лимонной цедры. Закрыть бутылку пробкой и энергично встряхнуть её содержимое. Подать в стаканах или бокалах с кусочками льда.
Матросский пунш
На 4 порции: 1 лрома, 1 стакан сока лайма, 250 г сахара, 1 стакан воды.
Смешать сахар и воду, нагреть в кастрюльке, постоянно помешивая. Снять с плиты и после остывания добавить ром и сок. Перед подачей положить кусочки льда. Подать в чашках для пунша.
Тропический пунш
На 2 порции: 45 мл лёгкого рома, 60 мл кокосового крема, 30 мл гранатового сиропа, 90 мл апельсинового сока, 60 мл ананасового сока, 280 г льда.
Соединить все компоненты с колотым льдом и размещать до образования однородной массы. Подать в бокалах тюльпан.
Рождественский пунш
На 10 порций: 1,5 лсладкого клюквенного сока, 2 стакана водки, 100 мл сладкого сока лайма, 1 стакан минеральной воды, 3 ст. ложки сахара.
Смешать соки с минеральной водой и водкой, добавить сахар. Подавать охлаждённым.